Dicas para um bolo perfeito

Olá! Hoje vou dar umas dicas bem legais para quem gosta ou quer aprender a fazer bolos! Eu adoro fazer um bolinho, e tem dicas que ajudam muuuito! Se você seguir direitinho alguma receita boa (pega uma aqui do Blog!) e seguir essas dicas, seu bolo vai ficar perfeitinho, pode acreditar!

1) Antes de começar, verifique se você tem todos os ingredientes para a receita, nas quantidades necessárias.

2) Teste o fermento, antes de começar a receita. Ponha um pouco de água morna em um copo, e coloque uma colherzinha de café de fermento na água. Tem que borbulhar igual Cebion efervescente. Se não fizer isso, se a água ficar parada, o fermento está velho. Não use, porque seu bolo não vai crescer, e você vai perder a receita toda.

3) Se na receita falar em manteiga ou margarina, dê preferência pela manteiga. É mais cara sim, mas o bolo fica muito mais gostoso com manteiga.

4) Para untar a forma, use manteiga, também é melhor. A manteiga é mais gordurosa do que a margarina e tem menos água, por isso é melhor para o seu bolo não grudar. Aliás, use uma forma antiaderente e unte com manteiga e enfarinhe. O seu bolo vai sair fácil!

5)Unte a forma e enfarinhe ANTES de começar a receita. Coloque a forma na geladeira para gelar. Isso também facilita na hora de desenformar o bolo. Já notou como meus bolos saem sempre inteirinhos?

6) Preaqueça o forno uns 10-15 minutos, a 200 graus, ou na temperatura que você costuma assar seus bolos. Não preaqueça o forno numa temperatura mais alta, isso pode solar o seu bolo, porque a temperatura alta demais queima a massa por cima, endurece e o bolo não cresce mais. Forno muito baixo também não é legal. Eu recomendo sempre 200 graus, para preaquecer e assar os bolos.

7) Sempre peneire a farinha e o chocolate em pó antes de colocar na receita, para não ficar bolinhas de farinha ou chocolate na sua massa. O bolo fica mais fofinho também.

8) Não bata a farinha de trigo na batedeira ou no liquidificador (estou falando em receita de bolos!). Bata os outros ingredientes na batedeira ou liquidificador (conforme descrito na receita), depois passe para um bowl e misture a farinha peneirada com um fouet. E por ultimo acrescente o fermento, delicadamente. Bater a farinha na batedeira deixa o bolo massudo e pesado. Farinha é para ser misturada, e não para bater.

9) Fermento normalmente é o último a ser colocado na massa do bolo. E também é só para misturar, nunca bater. Bater o fermento diminui o seu efeito. E o legal é colocá-lo na receita e em seguida colocar o bolo no forno já preaquecido, para ele começar a fazer efeito. Por isso é importante preparar a forma antes de começar a receita.

10) Quebre os ovos um por um, num bowl separado. Se quebrar o ovo direto na receita e ele estiver estragado, adeus receita!

11) Sempre desenforme o bolo frio. Isso já meio caminho andado para ele não quebrar! Só desenforme morno se a receita mandar fazer assim.

Agora uma dica ótima, que aprendi no curso de confeitaria: Como assar bolos sem untar nem enfarinhar a forma e sem grudar nada!!! Mágica?!? Não!!! Vou explicar:

Aprendi no curso que, o mais prático, para assar bolos redondos, principalmente aqueles bem altos, feitos para serem cortados e recheados, é assar no aro, e não numa forma. O aro não tem fundo, assim: 
Pegue um aro do tamanho adequado para a receita do seu bolo, e faça um fundo com papel alumínio, com uma camada ou duas, no máximo, e apoie numa forma maior, tipo de pizza, por exemplo. Desse jeito: 


Depois de fazer o fundo de papel alumínio e apoiar numa outra forma, é só colocar a massa do bolo e colocar no forno! Não precisa untar, enfarinhar, nada! Quando o bolo estiver pronto, é só esperar esfriar, puxar o papel alumínio do fundo, passar uma faquinha nas laterais e o bolo sai perfeito!!! Olha, depois que aprendi esse truque, não quero outra vida! E o melhor, normalmente os aros são bem mais baratos que as formas!

Pergunta que todo mundo faz: Mas não vaza? Não, se você colocar o papel alumínio do jeito que eu mostrei ali na foto, não... Só não pode depois de colocar a massa, levantar o aro, né? Tem que deixar apoiado na forma de baixo! Mas vai por mim, parece complicado mas não é, e facilita muito!!! O bolo sai impecável!












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